전화 상담 예약 신청

퍼들러

퍼들러 용어 안내

퍼들러 용어

1. 그룹 (Group)

그룹이란 퍼들러를 사용하는 모든 멤버가 생성한 공용 이슈와 개인 이슈, 1:1 메시지를 포괄하는 퍼들러의 가장 큰 공간을 말합니다.

그룹의 특징

  • 메일플러그의 기업 메일을 사용 중인 고객 여러분들께서는 회사 도메인명(ex :mailplug.co.kr)으로 된 그룹이 자동으로 생성됩니다.
  • 메일플러그 기업메일에 멤버로 등록된 계정과 동일한 아이디와 패스워드로 퍼들러에 로그인할 수 있습니다.
  • 퍼들러의 그룹은 매니저 권한을 가진 멤버 (그룹 매니저) 가 관리할 수 있습니다.


2. 이슈 (Issue)

이슈란 2명 이상의 그룹 멤버가 업무와 관련된 커뮤니케이션을 할 수 있는 가장 기본적인 대화방을 말하며, 매니저 권한을 가진 멤버 (그룹 매니저, 이슈 매니저) 가 관리할 수 있습니다.

이슈의 종류 및 특징

① 공용이슈

  • 그룹 멤버 누구나 참여할 수 있는 오픈형 대화방입니다. 참여하고 있던 멤버의 초대를 통해서 참여할 수 있을 뿐만 아니라, 그룹 리스트에서 해당 이슈를 검색해 직접 참여할 수 있습니다.
  • 특정 프로젝트를 진행하거나 그룹에 참여 중인 모든 멤버 전체가 공유할 사항이 있을 경우 적합한 이슈입니다.
  • 중요한 정보를 담고 있는 만큼 이슈 삭제 시, 아카이브 상태로 자동 전환되며 아카이브로 전환된 공용 이슈는 그룹 매니저에게 귀속되어, 그룹 매니저만 확인할 수 있습니다.

② 개인 이슈

  • 참여하고 있던 멤버들의 초대를 통해서만 참여할 수 있는 비공개 대화방입니다.
  • 대외비 또는 특정 멤버들만 공유해야 할 민감한 사항이 있을 경우에 적합한 이슈입니다.
  • 개인 이슈는 비공개 대화방이기 때문에 이슈 삭제 시, 아카이브 상태로 전환되지 않고, 이슈에 포함되어 있는 모든 메시지와 파일 등의 데이터가 바로 삭제됩니다.


3. 1:1 메시지(Direct message)

그룹 멤버 중 한 명과 커뮤니케이션 할 수 있는 대화방입니다. 이슈를 통해 전달하지 못했던 사항이 있거나 개인적인 논의가 필요한 경우 1:1 메시지를 활용할 수 있습니다.

1:1 메시지의 특징

  • 참여하고 있는 2명의 멤버 이외에는 어떠한 멤버도 참여할 수 없으며, 해당 1:1 메시지의 존재를 알 수 없습니다.
  • 이슈와 달리 1:1 메시지에는 별도의 매니저 권한이 없습니다.
  • 1:1 메시지에 있는 파일은 참여 중인 2명의 멤버 모두 삭제할 수 있습니다.
  • 1:1 메시지 삭제는 참여하고 있는 2명의 멤버 누구나 가능하며, 삭제 시 모든 데이터가 함께 삭제되어 복구할 수 없습니다.
  • 1:1 메시지를 숨기기하면 리스트에서만 숨김 처리되며, 새로운 대화가 있는 경우 다시 활성화됩니다.


4. 그룹 매니저(Group Manager)

메일플러그 기업 메일의 관리자로 등록 및 추가된 사용자는 자동으로 퍼들러의 그룹 매니저 권한을 갖게됩니다.

그룹 매니저 주요 역할

  • 사내 공지 이슈에 메시지 입력 및 파일 업로드가 가능합니다.
  • 자신이 포함되어 있는 이슈에서는 이슈 매니저가 할 수 있는 모든 역할을 동일하게 수행할 수 있습니다.
  • 아카이브로 전환된 공용 이슈에 대한 소유권을 가지고 있습니다. 그룹 매니저가 참여하고 있지 않은 공용 이슈가 아카이브로 전환되었을 경우에도 소유권을 가지고 있습니다. ※ 개인 이슈는 삭제해도 아카이브로 전환되지 않습니다.

5. 이슈 매니저 (Issue Manager)

이슈 관리 권한을 가지고 있는 멤버를 이슈 매니저라고 합니다. 각 이슈에 1명씩만 존재합니다.

① 권한 이양

  • 이슈를 생성한 멤버가 자동으로 이슈 매니저가 됩니다.
  • 이슈 매니저는 언제든 참여하고 있는 다른 멤버에게 권한을 이양할 수 있습니다.
  • 이슈 매니저는 권한을 이양해야만 해당 이슈에서 나갈 수 있습니다.

② 주요 역할

  • 이슈 이름과 설명 변경 및 이슈 매니저 권한 이양을 할 수 있습니다.
  • 이슈 내 모든 파일을 삭제할 수 있습니다.
  • 이슈 참여 중인 멤버를 내보낼 수 있습니다.
  • 이슈를 삭제할 수 있습니다. ※ 공용 이슈를 삭제하면 아카이브로 전환되어, 그룹 매니저에게 귀속되고, 개인 이슈를 삭제하면 포함되어 있던 모든 메시지와 파일이 즉시 삭제되어 복구할 수 없습니다.
목록

아웃룩자동설정

이메일상담

원격지원